L'alimentation au printemps đž
En naturopathie, il est important de prendre en compte le rythme des saisons. En effet, notre corps sâadapte en fonction des saisons et a des besoins diffĂ©rents.
Dans cet article, je vous parle des aliments dont notre corps a besoin au printemps et je vous partage l'une de mes recettes prĂ©fĂ©rĂ©es đ.

Quels sont les besoins de notre corps au printemps ?
Au printemps, câest la saison pour remanger du cru petit Ă petit. Les objectifs pour notre corps sont, de booster le systĂšme immunitaire, soutenir son foie et prĂ©venir les allergies saisonniĂšres.
L'alimentation en fonction des saisons
Notre corps est comme la nature. En fonction des saisons et des tempĂ©ratures, il a des besoins diffĂ©rents. Et cela commence par : MANGER DES FRUITS ET LĂGUMES DE SAISON !
Alors qu'en hiver, notre corps a plus besoin de plats chauds et consistants, le printemps est la saison des aliments frais. Il est donc intéressant de réintégrer le cru petit à petit dans nos assiettes.
ATTENTION ! Avant toute chose, je précise que ces conseils sont des conseils généraux et qu'ils ne s'appliquent pas à tout le monde.
L'alimentation dépend de notre tempérament et des problématiques rencontrées. Certains systÚmes digestifs ne vont pas supporter certains aliments.
Il est donc important d'écouter les besoins de son corps et se faire accompagner par un naturopathe pour des conseils personnalisés.

L'alimentation du printemps
Les objectifs de l'alimentation au printemps sont de :
Booster son systĂšme immunitaire
Soutenir son foie
Eviter les allergies saisonniĂšres
Ainsi, on privilégiera des aliments de saveur acide et amer.
Quelques aliments phares du printemps : hußtre, oignon, concombre, asperge, épinard, roquette, pomme de terre, menthe, basilic.
Les aliments riches en vitamine C pour les allergies : carotte, brocoli, poivron, kiwi, mangue.
Les omégas 3, anti-inflammatoires : maquereaux, sardines, huile de colza, de noix.
Pour le foie : artichaut, radis, chou de Bruxelles, chicorée.
RECETTE : salade printaniĂšre
Salade de saison ULTRA RAPIDE Ă dĂ©guster froid et partout (dehors au soleil, dans un parc, Ă mettre dans un tupper pour son boulot,âŠ)âšâš

đ PrĂ©paration : 10 min / Cuisson : 6 min
đ„ IngrĂ©dients :
De la salade
Des légumes crus de votre choix : radis, carotte, concombre,⊠(ici trio de carottes colorées)
Une mozzarella (un peu de fromage ça fait pas de mal de temps en temps mais attention aux intolérances au lactose)
Une galette de boulgour
Des graines de tournesol, courge, sésame
Pour l'assaisonnement : vinaigre de cidre et huile dâolive, de noix ou de sĂ©same
âš1. Faites cuire votre galette de boulgour Ă la poĂȘle comme indiquĂ© sur lâemballage.
2. Disposez la saladeâš dans une assiette ou dans un tupper.
3. Coupez les légumes et disposez-les sur votre salade.
4. Ajoutez la mozzarella au centre et les graines autour.
5. Coupez votre galette de boulgour en petits morceaux et disposez la dans votre assiette.âš
Et voilĂ câest prĂȘt ! Parfait pour rĂ©intĂ©grer un peu de cru dans votre alimentation đâš
Et vous, quel est votre aliment préféré au printemps ? N'hésitez pas à me donner vos recettes en commentaires.
J'espÚre que cet article vous aura donner des idées :)
A bientĂŽt,
Margaux