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La naturopathie au fil des saisons : au printemps, on mange quoi ? 🌸

Dernière mise à jour : 18 avr.

En naturopathie, il est important de prendre en compte le rythme des saisons. En effet, notre corps s’adapte en fonction des saisons et a des besoins différents.

Dans cet article, je vous parle des aliments dont notre corps a besoin au printemps et je vous partage l'une de mes recettes préférées 😍.



Quels sont les besoins de notre corps au printemps ?

Au printemps, c’est la saison pour remanger du cru petit à petit. Les objectifs pour notre corps sont, de booster le système immunitaire, soutenir son foie et prévenir les allergies saisonnières.


La naturopathie au fil des saisons : le printemps


Notre corps est comme la nature. En fonction des saisons et des températures, il a des besoins différents. Et cela commence par : MANGER DES FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON !

Alors qu'en hiver, notre corps a plus besoin de plats chauds et consistants, le printemps est la saison des aliments frais. Il est donc intéressant de réintégrer le cru petit à petit dans nos assiettes.


ATTENTION ! Avant toute chose, je précise que ces conseils sont des conseils généraux et qu'ils ne s'appliquent pas à tout le monde.

L'alimentation dépend de notre tempérament et des problématiques rencontrées. Certains systèmes digestifs ne vont pas supporter certains aliments.

Il est donc important d'écouter les besoins de son corps et se faire accompagner par un naturopathe pour des conseils personnalisés.



L'alimentation au printemps


Les objectifs de l'alimentation au printemps sont de :

  • Booster son système immunitaire

  • Soutenir son foie

  • Eviter les allergies saisonnières

Ainsi, on privilégiera des aliments de saveur acide et amer.


Quelques aliments phares du printemps : huître, oignon, concombre, asperge, épinard, roquette, pomme de terre, menthe, basilic.


Les aliments riches en vitamine C pour les allergies : carotte, brocoli, poivron, kiwi, mangue.


Les omégas 3, anti-inflammatoires : maquereaux, sardines, huile de colza, de noix.


Pour le foie : artichaut, radis, chou de Bruxelles, chicorée.



RECETTE : salade printanière


Salade de saison ULTRA RAPIDE à déguster froid et partout (dehors au soleil, dans un parc, à mettre dans un tupper pour son boulot,…)




Ma recette de salade printanière


🕘 Préparation : 10 min / Cuisson : 6 min


🥗 Ingrédients :

  • De la salade

  • Des légumes crus de votre choix : radis, carotte, concombre,… (ici trio de carottes colorées)

  • Une mozzarella (un peu de fromage ça fait pas de mal de temps en temps mais attention aux intolérances au lactose)

  • Une galette de boulgour

  • Des graines de tournesol, courge, sésame

  • Pour l'assaisonnement : vinaigre de cidre et huile d’olive, de noix ou de sésame


1. Faites cuire votre galette de boulgour à la poêle comme indiqué sur l’emballage.

2. Disposez la salade
 dans une assiette ou dans un tupper.

3. Coupez les légumes et disposez-les sur votre salade.

4. Ajoutez la mozzarella au centre et les graines autour.

5. Coupez votre galette de boulgour en petits morceaux et disposez la dans votre assiette.



Et voilà c’est prêt ! Parfait pour réintégrer un peu de cru dans votre alimentation 😍



Et vous, quel est votre aliment préféré au printemps ? N'hésitez pas à me donner vos recettes en commentaires.


J'espère que cet article vous aura donner des idées :)

A bientôt,

Margaux

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